Александр Пономарёв (avtoritetniy) wrote,
Александр Пономарёв
avtoritetniy

Categories:

Задержание Алексея Цивенко

пресс-релиз

 

В 15-00 гражданин Цивенко А.А. в шортах и шлёпках на босу ногу вышел купить хлеба и минеральной воды в расположенном рядом магазине "Копеечка". Около магазина к нему подошел неизвестный дедушка и начал кричать "Ты зачем меня вчера матом оскорбил!". Тут же случайно проходившие мимо четыре молодых человека в штатском дали Алексею под дых и стали крутить руки. Цивенко стал просить случайных прохожих вызвать милицию. Но оказалось, что наша отзывчивая милиция знала о том, что ее так хочет видеть Алексей Алексеевич, и оказалась тут же на месте в лице тех самых молодых людей в штатском. Поскольку домогательства неизвестного старичка нельзя признать серьезным доказательством для осуждения господина Цивенко на срок, превышающий визит в наши края гаранта Конституции, тут же на месте выяснилось, что А.А.Цивенко оказал неповиновение сотрудникам милиции и подлежит помещению в места не столь отдаленные. То, что при этом ребенок, которого должен был забрать из детсада Алексей, остался без присмотра, "людей в штатском" интересовало мало.

В целях фальсификации доказательства якобы произведенного Цивенко административного правонарушения, сотрудниками милиции были привлечены в качестве «потерпевшего» - Айзиков В.К., являющийся близким родственником сотрудника милиции Айзикова Романа, в качестве «свидетелей» - внештатные сотрудники милиции Зобов А.Е. и Ванян А.А.

В 17-00 поступил звонок из ОМ-3 о задержании. Поскольку никаких подробностей сообщено не было, родственниками был нанят адвокат. Я сообщил о случившемся депутату Госдумы Бадалову Р.М., лично знающему Цивенко с самой лучшей стороны, и получил от него официальное поручение предпринять все необходимые меры для защиты прав Алексея. Прибыв в ОМ-3, я обратился к дежурному Сук Е.А. с просьбой предоставить информацию о причинах задержания. Мне было отказано как в предоставлении информации, так и в контакте с руководством ОВД.

В19-40 прибыл адвокат, нанятый для Цивенко. Дежурный Сук Е.А. отказал адвокату в допуске к задержанному, чем грубо нарушил законодательство РФ. От принятия письменного заявления с требованием встречи с задержанным дежурный Сук Е.А. отказался. Во время, когда адвокат находилась в ОМ-3, с обратной стороны здания отъехала дежурная машина. Мне это показалось странным, поскольку в это время из отделения милиции никого никуда не вывозят, а лишь привозят. В заднем окне машины я увидел Алексея Цивенко и поехал за этой машиной, чтобы выяснить, куда именно перевозят задержанного, на встречу с которым прибыл адвокат. Машина подъехала к УВД, где сотрудники милиции попытались меня задержать. После предъявления удостоверения помощника депутата, это желание перестало быть настойчивым и машина поехала в ОМ-1, где, судя по всему, хотели спрятать Цивенко до утра. Но сотрудники ОМ-1 не захотели участвовать в этой авантюре и машина поехала в наркодиспансер. Мы поехали следом за ней. По пути следования путь моей машине был перекрыт машиной ДПС, что позволило дежурке въехать во двор наркодиспансера и оторваться. Проверив документы, сотрудники ДПС меня отпустили, поскольку никаких оснований меня далее удерживать у них явно не было. Впрочем, как и желания. Пройдя пешком к наркодиспансеру, я увидел удаляющуюся через задние ворота дежурную машину с Цивенко на борту. Как выяснилось позже, врач наркодиспансера посоветовала доставить Цивенко в БСМП, поскольку у него были серьезные проблемы со здоровьем. Оторвавшись от нас и подъехав к БСМП экипаж дежурки изменил первоначальное намерение и отвез Цивенко обратно в ОМ-3, не оказав необходимой помощи.

К этому моменту за развитием событий внимательно следило 2 депутата Государстенной Думы, и другие лица, близко знающие Алексея. Адвокат обратилась в УВД с жалобой на незаконные действия сотрудников ОМ-3. Попытка сдать аналогичное заявление в Прокуратуру успехом не увенчалось - прокуроры народ занятой и поздних гостей мог принять только сторож. Дежурного прокурора удалось отыскать через час, после этого стали разыскивать прокурора по надзору, который пообещал через 20 минут подъехать к прокуратуре. Его ждали час, но он не приехал. Тогда мы выехали в ОМ-3 и, находясь около него, позвонили в ГУВД Ростовской области и дежурному прокурору области. Даже вмешательство дежурного прокурора не сократило времени ожидания - надзирающий прокурор прибыл только через час. Еще почти час ушел на оформление материалов проверки надзирающего прокурора и получение им объяснений от сотрудников дежурки и адвокатов. За время ожидания Цивенко все-таки была вызвана скорая помощь.

В общем, только около 3-30 утра адвокат смог увидеть подзащитного, арестованного в 15-00. При этой встрече стало очевидно, что все обвинения носят надуманный характер, а доказательства грубо инспирированы сотрудниками милиции. Сам же Алексей, вымотанный за день, не имевший возможности принимать пищу, выглядел крайне утомленным и нуждающимся в срочной медицинской помощи, о чем адвокатом было сделано соответствующее заявление дежурному по ОМ-3.

Весь этот беспредел может быть связан с тем, что Алексеем было подано заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска, по факту применения в отношении него незаконных оперативно-розыскных мероприятий. А может быть просто не в меру усердные "правоохранители" решили таким образом обеспечить изоляцию" смутьяна" (председателя альтернативного профсоюза СОЦПРОФ работников ОАО «ТАГМЕТ» и редактора профсоюзной газеты «МЕТАЛЛУРГ») на время пребывания на донской земле первого лица государства. Хотя чем ему, если честно, может быть опасным Алексей, ума не приложу.

 

председатель ТГОО «Комитет народного контроля»,

помощник депутата Государственной Думы РФ                                     Александр Пономарёв

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments