Александр Пономарёв (avtoritetniy) wrote,
Александр Пономарёв
avtoritetniy

Продолжение "марлезонского балета"

23.06.07 в 9-00 я выехал в мировой суд и получил по дороге звонок от адвоката с информацией о том, что её уже вызвала в суд судья Жирноклеева (отчества, к сожалению, не помню). Я заехал за адвокатом и мы поехали в мировой суд, расположенный в Таганроге по принципу "все лучшее - детям" в здании бывшего детского сада около "Прибоя". Детями здесь уже не пахло давно. Пахло интригой. 
Сходу суд отказал нашему адвокату в защите Цивенко, поскольку у нее не было адвокатского ордера. Красиво! Где бы она его взяла в 9-00 в субботу, когда в 4-00 в субботу только вышла из ОМ-3? В общем - защитой обеспечили за счет бюджета. Дежурный адвокат свое дело делал как мог, но без надрыва, что и понятно. В итоге суд меня отказался привлечь в качестве свидетеля и не позволил приобщить письменные доказательства в дело. 
Других свидетелей инцидента (соседей Цивенко, видевших происходившее) представить на процесс никакой возможности не было, поскольку в суде термин "баба Зина" не проходит, а полное имя отчество и фамилию "бабы Зины", торгующей на углу семечками, вряд ли знает даже участковый, не говоря уже о соседе с другого дома Леше Цивенко. Но гражданские лица, повторюсь, были и суд должен был предоставить стороне защиты возможность их установить и представить их показания суду. Этого, понятное дело, никто делать не стал. Не для того нагло винтили и полночи возили, чтоб вот так вот просто на показаниях свидетелей, не причастных к системе МВД, взять и развалить дело. Тем более, что оправдание Цивенко повлекло бы сразу возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции за незаконное задержание и дачу заведомо ложных показаний в суде. А кому из милиционеров охота страдать за чужие интересы (то, что эти интересы не имеют к самим винтившим никакого отношения, было очевидно из разговора с ними)? Это была не их игра, но от участия в ней они не имели никакой возможности отказаться. 
По версии милиционеров и свидетелей (как обычно в таких делах единодушной и "реалистичной" дело было так: находившиеся на боевом посту доблестные сотрудники милиции (причем, не ППС там какой-то, а оперативные службы), проезжали на иномарке одного из оперов (в которой, видимо, не работал кондиционер, поскольку окна были открыты) мимо магазина "Копеечка" и обратили внимание на то, как гражданин Цивенко громко крича матом нецензурные выражения беспричинно приставал к ветерану, толкая его  грудь или  взяв за грудки (я из-за двери плохо расслышал этот момент). Возмущенные противоправными действиями гражданина Цивенко, сотрудники вышли из машины, подошли, все как один предъявили служебные удостоверения и ласково поинтересовались причинами конфликта и желанием заглумленного Цивенко ветерана написать заявление в милицию. Ветеран живо согласился и стал кричать, что Цивенко его еще вчера материл на том же углу, но, к сожалению, в тот день добрые офицеры мимо не проезжали, а то он хулигана сдал бы еще тогда.
Тут, конечно, если бы меня допустили в свидетели, я бы пояснил, что в два предшествующих дня господин Цивенко со мною вместе до позднего вечера участвовал в Ростове в процессе по делу Аракчеева и Худякова и никак не мог одновременно с этим материть ветерана у "Копеечки". Но ветераны народ сложный - вон у покойного уже Жукова при каждом переиздании мемуаров новые воспоминания появляются. Так что хорошо, что не вспомнилось ему внезапно еще чего ужасного с участием в этом Цивенко. А то 10 суток на 10 лет заменили бы.
Свидетелями мужественных действий сотрудников правопорядка (по версии сотрудников правопорядка) оказались несколько граждан, которые ну совершенно случайно зашли за хлебушком. Ну любят люди, живущие на другом конце города, хлебушек из "Копеечки". Люди вполне достойные и заслуживающие доверия, что особенно очевидно из того, как они вместе и порознь выходили покурить, стреляя сигареты друг у друга. Не знай я, что это случайные свидетели, подумал бы ей-богу, что старые друзья.
В общем, представившиеся милиционеры очень ласково попросили Цивенко проехать с ними в ОМ-з для разбора, но он не согласился. Тогда они его еще раз спросили, понимает ли он противопровность такого отказа и после того, как он снова отказался, с большим сожалением и чувством вины были вунеждены его поместить в свою машину и с макималльными предосторожностями доставить в ОМ-3, после чего умыли руки и поехали дальше по своим таким необходимым обществу делам. Скорее всего, они при этом продолжали прислушиваться в открытые окна машины к тому, не выражаются ли нецензурно прохожие с целью восстановления правопорядка в Таганроге. 
Я бы поверил в эту красивую историю, если бы сам вчера лично не был свидетелем того, как вдоль дороги, проходящей у прокуратуры двигались, громко матерясь, толпы пьяных и неадекватных подростков, приставая к прохожим, а патрульная машина ППС проехала мимо. Правда, у нее были закрыты стекла (видимо, в их "шестерке" был установлен кондиционер) и они могли не слышать происходящего. Ну а тот отборный мат, который я потом слышал на протяжении часа, сидя в холле третьего отдела от проходящих сотрудников милиции, мог бы, при должном старании, просто оставить город без охраны - им пришлось бы запереть друг друга на десять суток. Но, что дозволено Юпитеру, то ... далее по тексту.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments