Александр Пономарёв (avtoritetniy) wrote,
Александр Пономарёв
avtoritetniy

Categories:

"Баблоскреб Мардахаева". Экскурсия

Есть в Таганроге одно примечательное место - небоскреб у Приморского парка. Или Приморский парк у небоскреба. Кому как выгоднее считать. Он еще не достроен, но уже впечатляет.


История этого небоскреба началась еще во времена приснопамятного "федянинского паханата", когда деньги решали всё и за них можно было отрезать половину Парка 300-летия Таганрога под застройку, или кусок Приморского парка или общественной дороги для строительства небоскреба. Да много чего отрезалось в то время кому попало.

История небоскреба началась с земельного участка у моря. Его изначально выделяли рыбцеху Комбайнового завода, после ставшему ООО "Палтекс" в результате приватизации. Так вот, первоначальный участок располагался вдоль моря. Потом арендатор от половины отказался и участок передали для эксплуатации гидробазы ТАВИА, а на самом деле под спортклуб. Там состоятельные граждане ходили в море на досках под парусами и держали свои лодки.

Директором ООО "Палтекс" после приватизации был господин Павел Спиридонович Линардато, известный тем, что был близок ко власти, имел зятем зам.главы по ЖКХ Ревко Сергея Анатольевича и руководил "Городским Собранием" (если кто еще помнит об этом проекте по объединении всех общественных организаций под одной крышей Администрации). Ну и еще он возглавлял в Таганроге отделение Партии пенсионеров, а после объединения совсем недолго "Справедливую Россию", после чего я его там сменил на посту председателя после недолгих позиционных боев.

Как вы сами, наверное, понимаете, тяги у человека были что надо. В результате в недрах Администрации рождается постановление, которым земельный участок ООО "Палтекс" трансформируется. Было это так. Руководства "Палтекса" обратилось с письмом к Администрации, что им резко понадобился тот участок, от которого они ранее отказались. Но участок уже был занят спортклубом. И наша душевная Администрация "совершенно безвозмездно" прирезала ООО "Палтекс" кусок земли с другой стороны. С находящейся на нем дорогой общего пользования, по которой все спускались в парк и на лодочную станцию за ним. При этом "Палтекс" взял в аренду еще один участок, огибающий его новые объединенные владения, для создания на нем "частной дороги общего пользования". Такие вот меценаты у нас в Таганроге!

Но проблема была в том, что места на дорогу катастрофически не хватало. И тогда в парк отсыпали очень много кубов грунта, расширив за счет него площадку под дорогу и ливневку, которую тоже пришлось перекладывать. Об этом факте молчаливо говорят два выживших свидетеля: дерева, "по пояс" засыпанные грунтом, да архивные карты гугл с изображениями местности со спутников.




Потом понадобилось место для установки подстанций и территорию парка снова "обкорнали". Опять же с согласия Администрации.




При этом была уничтожена асфальтовая дорожка, по которой мамочки с колясками и маломобильные граждане могли спуститься в парк для прогулок со стороны ул.Спортивная.






Одни бордюры уцелели.
Жалкая судьба постигла и туи, высаженные для компенсации снесенных деревьев, располагавшихся в скверике вдоль прежней дороги зеленым уголком. Их высадили, но не поливали и они засохли. На мое письменное обращение Администрация отвечала, что их заставят пересадить заново, но кто верит сегодня посулам нашей "неполживой" Администрации?

В общем, после такой массированной артподготовки приготовленный для девелоперов участок с руинами рыбцеха был выгодно пристроен в руки господина Мардахаева, который назначил своего сына директором ООО "Палтекс" и развернул на участке широкомасштабное строительство жилья, по случайности совпавшее с тремя очередями бюджетных вливаний в Приморский парк, который в связи с отсутствием своей рекреационной зоны у строящегося монстра, можно зачесть в его прилегающую территорию. Что, наверняка, и было сделано при обосновании плотности застройки для данного проекта.










Строится махина несколько лет в несколько этапов и в основном в межсезонье, когда у "Донстроя" нет работы на других объектах. Не знаю, насколько здорово это для кирпича. Но очень класно для застройщика, который начал стройку еще до поправок в закон о долевом строительстве, что дает ему массу преимуществ на этапе достройки и продажи. Продажа, кстати, идет вовсю.

На первой линии находится замечательный объект, который по документам изначально был лодочной станцией (иначе его никто не разрешил бы построить прямо на берегу), а потом был реконструирован методом надстройки еще 6 этажей. Как вам такая игра фантазии? И, самое главное, все проскочило. А как не проскочить, если я сам случайно был свидетелем разговора какого-то начальника на стройке с сотрудницей аппарата Городской Думы, из которого я понял, что квартиры в строящихся домах не чураются покупать весьма уважаемые люди. Ну еще бы: парк, вид на море, все виды транспорта. Даже если сам в таком жить боишься, так выгодно сдавать можно, обеспечив старость! В общем, ничего неожиданного тут нет. Если бы у нас реально с коррупцией боролись, одного списка покупателей, наверно, было бы достаточно для оргвыводов.

Строительство переносилось и объекты видоизменялись не раз. Текущее состояние планов таково:



Так что они Федянина пережили, Прасолова, Лисицкого. Они даже Путина переживут!
А мы будем продолжать ломать ноги на разбитой ими дорожке, на которую наплевать покупателям из Белого Дома до завершения строительства. Махина дома так и будет все больше загораживать горизонт. Вопрос с канализацией этого чуда так и будет оставаться открытым.

Не поря ли уже подключить к теме федеральные каналы? А то "Васька слушает, да ест..."
Tags: Администрации_в_минус, Коррупция, Прокуратуре_в_минус, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment