Александр Пономарёв (avtoritetniy) wrote,
Александр Пономарёв
avtoritetniy

Categories:

Прокуратория

  Уважаемый Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
   В данном открытом письме хочу затронуть тему, имеющую немалый общественный резонанс. А именно вопрос о причинах отстранения от должности прокурора Ростовской области Кузнецова Валерия Алексеевича.

   За время службы Кузнецова В.А. на посту прокурора РО количество уголовных дел, заведенных в отношении высших областных и муниципальных чиновников и членов их семей, достигла рекордных отметок. Дела возбуждались в отношении областных депутатов, мэров городов, чиновников администрации области. Утверждают, что не без поддержки Генпрокуратуры, большинство громких дел было благополучно «похоронено» областным Следственным управлением СКР.
   «В ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлен выезд в Ростовскую область для изучения ситуации, сложившейся в коммунальном комплексе по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения, в связи с криминальными банкротствами предприятий и выводом денежных средств за рубеж, что повлекло за собой рост тарифов на услуги ЖКХ и многочисленные нарушения прав граждан.»
   Установлено, что в течение нескольких лет группой физических лиц в Ростовской области реализовывалась преступная схема хищения средств организаций коммунального комплекса.
   По результатам первой проверки Генеральной прокуратурой работы прокуратуры Ростовской области в конце 2011 года, было выявлено, что, во-первых, жалоб в прокуратуру области по вышеозначенному вопросу не поступало. Во-вторых, по информации, которой располагала областная прокуратура неоднократно направлялись требования о возбуждении уголовного дела в СУ СК по РО, который реагировал весьма вяло, а если и направлял материалы в суд, то они были «сырые», в связи с чем возвращались прокуратурой на дорасследование. В-третьих, самой прокуратурой принимались меры в отношении как администрации, так и непосредственно организаций коммунального комплекса.
   Кроме того, ГСУ МВД РФ по РО прекратили уголовное дело в отношении владельцев Донской Водной Компании, что было опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры! Непосредственный надзор за деятельностью ГСУ осуществлял заместитель прокурора Ростовской области Демешин Дмитрий Викторович (близкий друг сына Генпрокурора Чайки Юрия Яковлевича), который вдруг пошел на повышение на место первого заместителя прокурора Ростовской области после проверки Генеральной прокуратуры, что говорит о нелогичности последней и крайней предвзятости. Также был повышен Конушкин Вячеслав Викторович, который назначен начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. При том, что прокурор РО Кузнецов Валерий Алексеевич и его первый заместитель Кузьменко Владимир Валентинович (награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ") понесли строгое наказание.
   Кроме того, был назначен в обход прокурора области Кузнецова В.А. заместителем Климов Роман Владимирович, по поводу чего Генпрокуратура дала распоряжение Кузнецову В.А. о проведении формальной коллегии по его согласованию. На коллегии Кузнецов В.А. выступил против назначения своим заместителем человека, навязанного заместителем Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Воробьевым Сергеем Дмитриевичем. Кузнецов В.А. был также против назначения Демешина Д.В. на должность первого зама.
   К слову, имеются судебные решения, утверждающие законность каждого очередного «банкротства», а последний обоснованный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении учредителей «ДВК» подписывал именно повышенный до уровня первого заместителя прокурора Ростовской области Дмитрий Викторович Демешин.
   В начале февраля 2012 года прокурор РО Кузнецов В.А. был приглашен в Генеральную прокуратуру, где ему заместителем ген.прокурора Лопатиным Геннадием Борисовичем было настойчиво в ультимативной форме предложено покинуть пост прокурора по собственному желанию, либо отправиться в Чукотский АО (что, согласитесь, форменное издевательство над человеком с такими заслугами), либо быть уволенным с формулировкой невыполнение поручения президента (данные требования были согласованы заместителем Генерального прокурора Буксман Александром Эмануиловичем). В качестве основной претензии было выдвинуто обладание Интернет-аккаунтом в блогосфере живого журнала. В то же время, именно Вы в свое время призвали чиновников активнее осваивать блогосферу. Кузнецов В.А. отказался и по приезду в Ростовскую область взял больничный (сердце, давление, язва).
   Следом же в Ростовскую область из Генеральной прокуратуры было направлено уведомление о начале служебной проверки в отношении Кузнецова В.А. На период проведения служебной проверки прокурор Ростовской области, государственный советник юстиции второго класса Кузнецов Валерий Алексеевич и прокурор города Новошахтинска Ростовской области, старший советник юстиции Биленко Сергей Владимирович отстранены от занимаемых должностей – гласил официальный релиз надзорного ведомства.
   За поборника справедливости, Кузнецова В.А. вступились обычные граждане, организовавшие группы в его поддержку в интернете, приемные по сбору голосов в его защиту, интернет-голосование (сейчас почти 1000 голосов), опубликованы в интернете на сайтах независимых газет и в блогах статьи в его поддержку. Перед выборами, когда у людей и так есть, чем занять свое время и мысли, они встали на защиту чиновника из надзорного органа! Не кажется ли Вам это странным? Голосование объединило людей по всей России – большая часть голосов, конечно, принадлежит городам, где Кузнецов В.А. служил – это Ростов-на-Дону, Грозный и Москва. 23 февраля прошел митинг, куда пришли около 200 человек с плакатами и выступлениями в поддержку Кузнецова В.А., что было освещено на местном телевидении! Для сравнения – на митинг за «честные выборы» вышли 300 человек.
   Между тем, лечиться прокурору Кузнецову В.А. не давали ни проверяющие, ни администрация: в ГБУ РО "Областной консультативно-диагностический центр", где изначально лежал «опальный прокурор», устроили запись навещающих его людей в Отдельный журнал, их опрос, была попытка не пустить к нему родственников! Списки посетителей передавались первому вице-губернатору области Горбаню Сергею Ивановичу, который передавал их заместителю Генпрокурора Воробьеву Сергею Дмитриевичу. А после звонка из администрации РО главному врачу Бурцеву Дмитрию Владимировичу, от последнего поступило распоряжение немедленно выписать неугодного пациента. Не смотря на анализы и диагнозы Кузнецов В.А. был выписан. И на следующий же день (!) попал в уже другую больницу в тяжелом состоянии! С каких пор выписывают пациентов сотрудники администрации, а врачи в угоду «верхам» закрывают глаза на состояние больных?!
   Далее из администрации последовало распоряжение о запрете принимать Кузнецова В.А. в своих стенах всем больницам, а главному врачу принявшей больницы лично позвонил вице-губернатор Горбань Сергей Иванович, потребовавший выписать Кузнецова В.А. Благо, не все врачи позабыли про клятву Гиппократа.
   Кроме того, в министерство здравоохранения и по всем больницам разлетелись письма за подписью начальника отдела кадров Зубковой Натальи Николаевны с требованием предоставить данные в каких больницах, и как долго лежал на больничном Кузнецов В.А.
27 февраля состоялось совещание органов прокуратуры ЮФО, которое было посвящено подведению итогов работы ведомства в минувшем году. На коллегии зам.генерального прокурора Воробьев С.Д. назвал работу прокуратуры РО худшей по всему южно-федеральному округу, сославшись на плохую раскрываемость преступлений. Невеликое представление о работе прокуратуры у заместителей то генерального. К тому же, Воробьев С.Д. даже не удосужился взглянуть в справку по итогам работы за год прокуратур ЮФО, где цифрами и процентами прописано, что 50 % ВСЕЙ проделанной работы приходится на долю именно прокуратуры РО, а мер в сфере ЖКХ ею принято больше, чем в остальных прокуратурах вместе взятых! Собственно, о «высоком» профессиональном уровне может сказать и интервью Воробьева С.Д. Российской газете (http://www.rg.ru/2012/03/01/reg-ufo/zamgenprokurora.html).
   Во время всего происходящего неоднократно в интернет-изданиях и местных ростовских газетах, под эгидой администрации, появлялись «заказные» статьи с клеветой, с негативным обсуждением блога, семьи прокурора РО Кузнецова В.А. Так, например, «Молот», «Вечерний Ростов». Причем, корреспонденты-авторы подобных статей в штате данных газет даже не числятся, а то и не журналисты вовсе.
   В прокуратуре же Ростовской области за время отстранения прокурора Кузнецова В.А., были просмотрены все записи с камер наблюдения в попытке найти хотя бы длительное отсутствие Валерия Алексеевича на рабочем месте (за неимением логичных оснований «убрать» прокурора). Дмитрий Викторович Демешин и администрация РО пришли к взаимно-выгодному мнению о ненужности мер прокурорского реагирования на издаваемые администрацией нормативно-правовые акты, о чем и отдал подчиненным свое распоряжение и.о. прокурора РО Демешин Д.В. На более высоком уровне к тому же мнению пришли и начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Конушкин Вячеслав Викторович с Правительством РО. Отныне прокуратура не выносит мер прокурорского реагирования, а пишет письма с указанием на нарушения!
   Сотрудники Генеральной прокуратуры запросили в ростовском аэропорту информацию о том, вылетал ли прокурор области Кузнецов В.А. в течение января в Москву.
   Опасаясь прямых контактов, по указанию зам.генпрокурора Воробьева С.Д., ФСО отключило в кабинете у прокурора Ростовской области прямую связь с Москвой.
   Телефон прокурора области был незаконно поставлен на прослушку, также Генпрокуратура незаконно истребовала сведения о телефонные соединениях мобильного телефона Кузнецова В.А. с 31.01.12 по 02.02.12, с целью зафиксировать его контакты в момент его пребывания в Москве (необходимо обратить внимание, что прослушивание телефонных переговоров и распечатку контактов запрашивают лишь в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений).
   Также Генпрокуратурой затребована информация о присутствии прокурора РО Кузнецова В.А. на судебных заседаниях в те дни, когда его вызывали в Генеральную прокуратуру! Затребованы досье всех членов семьи Кузнецова В.А.
   Разве это меры, применяемые к отстраненному на момент проверки прокурору?! Разве это меры, достойные столь высоких чинов?! Генпрокурор Чайка Ю.Я. вкупе с заместителем Буксман А.Э. и прочими чиновниками, фигурирующими в данном обращении дискредитировали самое себя.
   Почему вообще прокурора сделали «главным коммунальщиком», при том, что есть ответственная за данный вопрос администрация, следственный комитет, «теряющий» важные дела, да еще и в области, лидирующей по принятию мер прокурорского реагирования!
   В обществе бытует мнение, что место прокурора Ростовской области срочно понадобилось «своему» человеку, и с Кузнецовым В.А. решили в краткие сроки «разобраться», но, поскольку Валерий Алексеевич человек честный, известный правдоборец (что не ценится, а ценятся связи и деньги), «быстренько и чистенько» все сделать не удалось. Деньги получены, а место все еще не свободно, вот Генеральная прокуратура и изводится вся.
   А интерес в отстранении от должности Кузнецова В.А. со стороны правительства Ростовской области оказался мотивирован готовящейся попыткой увода у региона крупного куска областной собственности в области, как раз в сфере ЖКХ.
   Кузнецов В.А. оказался не выгоден абсолютно всем.
   Несмотря на все изощрения Генеральной прокуратуры, в конце 2011 года Всероссийской Ассоциацией Юристов прокурору Ростовской области присуждено звание Юрист года в номинации «Законность и Правопорядок».
   Кроме того, Указом Президента Российской Федерации 9 января 2008 года за заслуги в укреплении законности и правопорядка и многолетнюю добросовестную службу Кузнецов, будучи на страже закона в суровой Чеченской республике, награжден орденом Мужества.
   Могли ли Вы ошибиться и вручить столь серьезную награду не достойному человеку?
   Прошу Вас не допустить несправедливости в отношении «настоящего патриота и профессионала - народного прокурора Кузнецова В.А.».
   И почему Генеральный прокурор Чайка Ю.Я. так яро вступается за подмосковных прокуроров, «крышевавших» игорный бизнес, и всячески препятствует расследованию уголовных дел в отношении «серьезных» лиц, а честных чиновников всеми силами «убирает» со значимых постов?

http://www.u-f.ru/News/politika/644268
http://forum-msk.org/material/power/8522219.html
Источник http://medvedevu.ru/news/kogda_prekratitsja_genocid_chestnykh_chinovnikov/2012-03-12-22699
Tags: Президенту_в_минус, Прокуратуре_в_минус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments